A União Europeia voltou a autorizar a compra de carne de frango do Brasil, após reconhecer que o país está livre de gripe aviária em granjas comerciais. A decisão, anunciada nesta quinta-feira (4) pelo Ministério da Agricultura, marca a reabertura de um dos principais mercados importadores da proteína brasileira.
Desde o dia 22 de maio, o Brasil não registrou novos casos da doença em criações comerciais, cumprindo o período mínimo exigido pelas normas internacionais para restabelecer o status sanitário.
Com o reconhecimento oficial em 18 de julho, o país retomou gradualmente o acesso aos mercados externos. Além da União Europeia, outros 16 países já removeram as barreiras às importações brasileiras, entre eles o Japão, terceiro maior comprador da carne de frango do Brasil.
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Maior exportador global da proteína, o Brasil vende para mais de 150 países. A China segue como o principal destino das exportações, seguida por Japão, Emirados Árabes, União Europeia e Coreia do Sul.
Ainda assim, cinco mercados continuam com restrições totais à carne de aves brasileira: China, Canadá, Malásia, Paquistão e Timor-Leste. O Ministério da Agricultura trabalha em tratativas para reverter os embargos restantes.